Обвиняемых по делу о транснациональной ОПГ освободили прямо в зале суда в СКО

В Петропавловске огласили приговор по громкому делу о транснациональной ОПГ, которая занималась контрабандой японских автомобилей, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал «Астана» и «Хабар 24».

Все четверо главных подозреваемых оправданы. Их освободили из-под стражи прямо в зале суда.

По версии обвинения, подозреваемые на протяжении двух лет ввозили в Казахстан праворульные легковушки и грузовики из Японии под видом запасных частей. Но потом продавали как полноценный транспорт.

Для подсудимых обвинение требовало солидные сроки — от 19 до 25 лет лишения свободы. Однако доказать их причастность к контрабанде транспорта и его реализации не удалось.

Суд посчитал, что фактов, доказывающих вину подсудимых, недостаточно. Полсотни изъятых машин вернут владельцам.

«Избранную подсудимым Иванову, Дыбец, Коваленко меру пресечения в виде содержания под стражей заменить на подписку о невыезде. Талипову меру пресечения в виде содержания под стражей отменить. Незамедлительно освободить его из-под стражи в зале суда», — заявил судья Ерлан Нуршарыпов.

«Организация и участие в транснациональной организованной группе, контрабанда в крупном размере и легализация незаконно полученных денежных средств. Вот эти были тяжкие и особо тяжкая статья, этого не удалось следствию доказать, но, собственно, этого и не было в природе, события самого не было, поскольку ввоз не запрещен на территорию Республики Казахстан, как мы изначально говорили, как автомобилей, так и конструкторов, поэтому и состава здесь нет», — прокомментировала приговор адвокат Татьяна Петрова. 

«Нас оправдали. Год и пять месяцев мы просидели, как выяснилось, сидели мы незаконно, необоснованно. Естественно, будем, я никому не пожелаю столько времени просидеть в тюрьме в заключении, поэтому в любом случае, чтобы справедливость торжествовала, мы будем подавать», — заявил один из подсудимых Николай Дыбец.


Источник:  Tengrinews.kz