Первые цифровые партнеры «Казахтелекома» обеспечат Интернетом 36 сел

Первые шесть представителей малого и среднего бизнеса Казахстана, подавшие заявки на строительство местных сетей в сельской местности в партнерстве с крупнейшим телеком-оператором страны, закроют потребность в высокоскоростном Интернете жителей 36 аулов в 5 регионах республики.

Проект «Цифровой партнер в селе» реализуется АО «Казахтелеком» с мая: предприниматели подают заявки на строительство сети в любом регионе в онлайн-формате на платформе для бизнеса ismet.kz. В случае соответствия заданным техническим условиям они получают возможность подключить построенную в селе сеть к магистральной линии «Казахтелекома», после чего зарабатывают на абонентской плате. Сам «Казахтелеком» получает плату за использование его волоконно-оптической магистрали. На это предложение уже откликнулись представители МСБ из 5 регионов.

«Мы уже сотрудничаем с шестью партнерами, которые получили технические условия и приступили к строительству сети в 36 селах страны, — говорит Директор по цифровизации Дивизиона по корпоративному бизнесу Айкен Серкебаева. — Им предложены выгодные условия: они будут получать доход от абонентской платы, а телеком-оператору вносить только фиксированную плату за канал передачи данных. Проект способствует развитию предпринимательства и имеет высокую социальную значимость».

Такое партнерство поможет в кратчайшие сроки покрыть Интернетом отдаленные села. В Алматинской, Акмолинской, Актюбинской, Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях первыми цифровыми партнерами крупнейшего телеком-оператора уже начато строительство сетей, в частности, в Алматинской области проект поддерживает ТОО «Nur-LanD». Предприятие, по словам его руководителя Максата Естемесова, решило не упускать возможность освоить новую нишу в роли провайдера связи, создав себе дополнительный источник дохода.

«Мы подали заявку через портал ismet.kz, что оказалось очень удобно: в онлайн-формате с помощью ЭЦП мы заключили договор и получили технические условия. Вся процедура прошла быстро, просто и понятно. Затем мы обсудили планы строительства сети с руководством сельских акиматов. Надо отметить, что сельчане были рады возможности подключения к высокоскоростному Интернету, а сотрудники акиматов выразили заинтересованность и пообещали поддержку в плане оповещения населения. В ближайшее время подключим первое село в тестовом режиме», — обещает Естемесов.

Цифровые партнеры разворачивают в селах беспроводные сети по технологии Wi-Fi-радиомост. У этой технологии немало преимуществ — небольшие трудозатраты, надежный источник сигнала и хорошая пропускная способность интернет-трафика в сравнении с проводной связью ADSL, что позволяет абонентам пользоваться всеми современными сервисами. Но главное преимущество — скорость передачи данных: если сейчас в некоторых селах при использовании ADSL она составляет 8 Мбит/с, то после строительства Wi-Fi-радиомостов Интернет здесь «разгонится» до 150 Мбит/с.


Источник: tengrinews.kz