Samruk-Kazyna Trust направит 70 процентов бюджета на соцпроекты в регионах

Куда пойдут эти деньги, обсудили члены общественного совета Samruk-Kazyna Trust. Генеральный директор Фонда развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust Альфия Адиева представила общественному совету фонда отчет о проделанной в 2021 году работе.

На благотворительность компании группы ФНБ «Самрук-Казына» в прошлом году направили 7,13 миллиарда тенге. На эти деньги Samruk-Kazyna Trust поддержал 32 социальных проекта в сфере образования, здравоохранения, развития массового спорта, социального предпринимательства и культуры, поддержки уязвимых слоев населения и комплексного развития регионов. Помощь получили около полумиллиона человек.

Эта деятельность, как отметила Альфия Адиева, будет продолжена и в этом году. «Благотворительная программа фонда на 2022 год составляет 10 миллиардов тенге. Уже одобрены 14 проектов на 4,18 миллиарда тенге», — сообщила она.

Среди одобренных проектов — строительство 8 центров для детей с расстройствами аутистического спектра и ментальных нарушений и 13 центров раннего вмешательства по оказанию ранней диагностической и абилитационной помощи детям с нарушениями развития и рисками их возникновения, а также региональные проекты оказания помощи детям с различными заболеваниями.

«В 2023 году при реализации благотворительных проектов 30 процентов бюджета будут направлены на страновые проекты, 70 процентов — на программу социальных инвестиций в регионах присутствия группы компаний АО «Самрук-Казына», — подчеркнула Адиева.

Члены общественного совета подчеркивают важность работы Samruk-Kazyna Trust. «Мы рады, что со стороны фонда сохраняется отлаженная система оказания благотворительной помощи важным проектам», — подчеркнула детский омбудсмен Аружан Саин.

«Существует мощная поддержка в городах — строятся центры для детей, есть поддержка спортивных команд. И это тоже нужно делать. Но сельские дети в это же время лишены доступа к самой простой инфраструктуре. Поэтому я призываю Samruk-Kazyna Trust больше внимания уделять развитию массового спорта в сельской местности», — предложил мажилисмен Ерлан Саиров.

Фонд развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust выполняет функцию единого оператора благотворительной деятельности группы компаний АО «Самрук-Қазына». Приоритетными направлениями фонда являются помощь населению в социальном и медицинском секторах, развитие культурного сообщества и человеческого потенциала, укрепление трудовых отношений и инвестиции в устойчивое развитие общества, реализация программ социальных инвестиций в регионах присутствия компаний группы.


Источник: tengrinews.kz