Утвержден новый герб Семея

Депутаты городского маслихата утвердили новый герб Семея, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Новый герб имеет форму круга и олицетворяет собой символ вечности.

Зеленый цвет символизирует цвет самой жизни, олицетворяет символ природы, гармонии и равновесия, ассоциируется с возрождением. Внутри герба — изображение шанырака, который обведен орнаментом в виде символа счастья.

В четырех частях между перекрестными рейками изображены книга, сосна, верблюд и силуэт моста. Это свидетельство равенства всех четырех частей. Книга подразумевает город Семей как духовно-культурный центр Казахстана, родину великих мыслителей Абая, Шакарима, выдающегося писателя Мухтара Ауэзова.

В левой части шанырака изображена сосна как неотъемлемая часть природного облика региона, поскольку именно в Семее находится уникальный реликтовый сосновый бор.

Верблюды — это историческая ценность старого герба, поскольку исторически Семей был частью Шелкового пути, торговым центром между Россией и городами Западного Китая. Новый мост — показатель современных достижений и одна из главных достопримечательностей Семея.

Название города находится внизу герба и написано золотыми буквами.

Золотой цвет представляет собой символ благополучия и достатка. А зеленый цвет, который обрамляет герб, является символом щедрости, возрождения.

Семь ласточек на гербе — это символ победы над атомными испытаниями, проводившимися в регионе. Ласточки, летающие вокруг шанырака, символизируют бесконечность, пожелание мира и согласия нашему городу. Таким образом, в новом гербе Семея освещен духовный, исторический, природный и современный облик города.

Автором герба является художник-постановщик городского Дома культуры Амирбек Ерлан Шаяхметулы.

Ранее из Восточно-Казахстанского региона была выделена область Абай. В советское время на ее территории располагалась Семипалатинская область. Центром региона стал город Семей.

В область вошли восемь районов: Аксуат, Абайский, Аягозский, Бескарагайский, Бородулихинский, Жарминский, Кокпектинский и Урджарский, а также два города — Семей и Курчатов.


Источник: Tengrinews.kz.