Жители 10 сел выступили против строительства золотодобывающей фабрики в ВКО

Жители порядка 10 населенных пунктов Курчумского района Восточно-Казахстанской области категорически против строительства золотодобывающего комбината в поселке Маралды, передает Tengrinews.kz со ссылкой на «Хабар 24».

Сельчане считают, что золотодобытчики наносят ущерб природе. В результате сокращаются пастбища и посевные площади, под угрозой река Курчум, уменьшилось количество рыб в водоеме.

«Эти компании перекопали все наши пастбища и не оставили места для выпаса скота, посевные земли тоже затронули», — заявил житель Маралды Бакытжан Токанов.

«Стоит жара, дороги села все в пыли, сложно дышать. Поэтому жители стараются не выходить из дома. Дети стали чаще болеть. Строительство только начинается, а уже такая ситуация. А что будет дальше, когда фабрика начнет работать?» — возмущается сельчанин Адиль Кожыков.

«Работы будут проводить не старым шахтерским методом, а открытым способом. Это очень вредно. Поселок Секисовка близ Усть-Каменогорска пострадал от цианида. Это не должно повториться. Если отсюда начнет вытекать, то все попадет в Иртыш и нанесет вред близлежащим селам», — заявил житель села Курчум Нурбек Байтурсынов.

Жителей села беспокоит тот факт, что будущая фабрика находится на возвышенности села. Представитель компании заявил, что опасности нет.

«Это именно кучное выщелачивание. Что это позволяет? Это позволяет избежать образования хвостов. Грубо говоря, это будет руда, то есть камень, который частично насыщен этими растворами и лежит на этой куче. То есть его, в принципе, чтобы сдвинуть, это я не знаю, надо будет техникой целенаправленно толкать», — пояснил эколог горнодобывающей компании Даулет Асанов.

Однако местные жители не верят представителям горнодобывающего предприятия. Сомневаются и в достоверности документов на добычу золота. Главный геолог компании с этим не согласен.

«На сегодняшний день имеются пять участков, которые мы хотели бы разведать, и в 2023 году выйти также на подсчет запасов. Они также дадут запасы, но в меньшем количестве, чем Маралиха месторождение. У нас все документы, в принципе, есть, МИИР РК поставило задачу, у нас есть регламент, до какого года мы должны постановку запаса поставить. Мы обязаны их поставить на баланс государства, который будет резервом для государства, для государственных балансов комитета геологии Казахстана», — рассказал главный геолог горнодобывающей компании Асхат Азельханов.

Село Маралды посетил председатель комитета Министерства экологии. Он участвовал в общественных слушаниях по вопросу выдачи разрешения на строительство предприятия. Во время четырехчасового собрания жители выступили с требованием прекратить стройку золотодобывающей фабрики.

«Единогласно практически население выразило несогласие со строительством фабрики. Мы это своими глазами увидели. Проект находится на экологической экспертизе, и, соответственно, мы обязательно должны взять протокол общественного слушания, и все там вопросы, которые были сняты, заданы, мы должны взять во внимание и принять решение», — сообщил председатель Комитета экологического регулирования и контроля МЭГПР РК Зулфухар Жолдасов.

Решение о судьбе золотодобывающего комбината объявят в конце июля. Соответственно, его строительство приостановили на месяц.


Источник: Tengrinews.kz