19 детей утонули в водоемах. В МЧС предупредили казахстанцев

С начала купального сезона в водоемах Казахстана утонули 36 человек, 19 из которых дети. Основные причины гибели — купание в необорудованных местах и оставление детей без присмотра. Об этом сообщили в Министерстве по чрезвычайным ситуациям, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«В рамках предупредительной работы на водоемах страны с начала года спасено 50 человек, в том числе 10 детей, с начала купального сезона спасено 7 человек, из них один ребенок. Сотрудники МЧС спасли 43 человека, очевидцы — 5 человек и сотрудники полиции — двоих.

К сожалению, из-за несоблюдения правил безопасности на воде зарегистрированы факты гибели людей, (с начала года. — Прим.) утонул 81 человек, в том числе 32 несовершеннолетних. С начала купального сезона утонуло 36 человек, из них 19 детей», — сообщил председатель Комитета по гражданской обороне и воинским частям МЧС Бауыржан Сыздыков.

Тем не менее в этом году заметно улучшение ситуации. Случаев гибели людей стало меньше на 35,2 процента, гибель детей сократилась в 2 раза. В 2021 году за аналогичный период утонуло 125 человек, из них 64 ребенка.

«Основными причинами гибели явилось купание в необорудованных местах и оставление детей без присмотра. При этом упали в водоем 32 человека, не умели плавать 18 человек, плавали в нетрезвом состоянии 11 человек, нарушили правила при ловле рыбы 10 человек, недооценили свои силы 9 человек и один погиб при катании на плавательном средстве», — пояснил Сыздыков.

Он призвал казахстанцев не оставлять детей без присмотра вблизи водоемов и не допускать их купания без сопровождения взрослых, не заплывать за буйки, обозначающие границы заплыва, не нырять в непроверенных и необорудованных местах.


Источник: Tengrinews.kz.