17 улиц переименуют в Павлодаре

В Павлодаре готовятся переименовать 17 улиц, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Проект совместного постановления акимата и маслихата области появился на портале «Открытые НПА». Как сообщили в Управлении культуры, развития языков и архивного дела Павлодарской области, решение о переименовании улиц депутаты гормаслихата приняли еще весной прошлого года, тогда же прошли и публичные слушания. После документ был направлен на рассмотрение республиканской ономастической комиссии при правительстве РК.

«Предлагалось переименовать 23 улицы, республиканская ономастическая комиссия утвердила 17. Но из-за действовавшего моратория на переименования, а затем январских событий дальнейшая процедура согласования новых названий улиц была отложена. Теперь, когда мораторий снят, мы вернулись к вопросу переименования. Сейчас люди звонят, просят переименовать. Почти всем 17 улицам даются имена известных, достойных павлодарцев», — прокомментировали в Управлении культуры, развития языков и архивного дела области.

К примеру, улицу Лесную предлагается переименовать в Агайынды Дуйсембиновтер – в честь семи братьев Дюсембиновых из села Кызылжар Павлодарской области, погибших в годы Великой Отечественной войны. Улице Мира – присвоить имя Олжабай батыра.

Отметим, среди шести улиц, не прошедших утверждение республиканской ономастической комиссии, — павлодарская Набережная, которую хотели назвать в честь Шон би.

В Управлении культуры, развития языков и архивного дела Павлодарской области уточнили, что для реализации проекта по переименованию улиц бюджетных средств не понадобится. После утверждения новых названий улиц адресные таблички на домах и зданиях будут заменены за счет спонсорских денег.


Источник: Tengrinews.kz.