Европейский центральный банк решил повысить процентные ставки

Европейский центральный банк (ЕЦБ) планирует повысить процентные ставки, передает Tengrinews.kz со ссылкой на DW.

В ЕЦБ объявили, что, хотя процентная ставка останется неизменной в течение следующего месяца, в июле произойдет первое за более чем десятилетие повышение.

Кроме того, ЕЦБ решил завершить свою программу стимулирования покупки облигаций на фоне обеспокоенности растущими темпами инфляции в еврозоне. Эта программа, по сути, предполагает вливание большего количества денег в экономику, подпитывая инфляцию.

«В мае инфляция снова значительно выросла, в основном из-за резкого роста цен на энергоносители и продовольствие, в том числе из-за последствий войны. Но инфляционное давление расширилось и усилилось, а цены на многие товары и услуги сильно выросли. Сотрудники евросистемы значительно пересмотрели свои базовые прогнозы инфляции», — заявила президент ЕЦБ Кристин Лагард.

На своей странице в Twitter ЕЦБ спрогнозировал, что инфляция останется высокой в течение некоторого времени, прежде чем снизится до целевого уровня в 2 процента.

Прогнозы роста экономики также были понижены на 2022 год до 2,7 процента с предыдущей оценки в 4 процента в мае.

Запланированное повышение процентной ставки в июле следует глобальной тенденции, наблюдаемой в США, где Федеральная резервная система повысила ставки в мае впервые с 2000 года. Банк Англии также одобрил повышение ставок четыре раза с декабря.

Ранее Всемирный банк снизил прогноз глобального экономического роста и предупредил, что страны по всему миру сталкиваются с рецессией из-за влияния конфликта в Украине на экономики, уже потрясенные пандемией COVID-19.


Источник: Tengrinews.kz