Полицейские предупредили казахстанцев о мошенниках, продающих турпутевки через соцсети

Трое жителей Петропавловска стали жертвами мошенников при покупке турпутевок за рубеж через социальную сеть. Суммы ущерба – от 90 до 360 тысяч тенге, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Рolisia.

По данным полиции, люди заказывали туры, увидев рекламу в одном и том же аккаунте Instagram. С менеджером фирмы переписывались через WhatsApp, отправляя предоплату за поездку через сервис «Переводы» мобильного приложения.

«После перевода денег менеджер сразу переставал выходить на связь, блокируя клиентов в WhatsApp, не отвечая на телефонные звонки. Осознав, что таким образом стали жертвами аферистов, люди сразу обращались в полицию», — рассказали в ведомстве.

В настоящее время сотрудниками криминальной полиции проводятся оперативно-разыскные мероприятия по установлению подозреваемых в интернет-мошенничестве.

Полицейские просят граждан не отправлять денежные средства малознакомым людям, внимательно изучать репутацию фирм и интернет-магазинов; читать комментарии, отзывы и только после этого совершать финансовые операции. В случае обмана необходимо незамедлительно обращаться в полицию.


Источник: Tengrinews.kz