Соцпакет для курьеров и таксистов: премьер Смаилов поддержал проект

Таксистов и курьеров онлайн-сервисов в Казахстане планируют обеспечить социальным пакетом. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова

На заседании правительства премьер-министр Алихан Смаилов отметил, что в Казахстане на различные онлайн-сервисы работают порядка 500 тысяч человек. Премьер спросил министра труда, что делается для вовлечения этой категории граждан в систему социального обеспечения.

«На прошлой неделе мы встретились с операторами восьми основных платформ, они полностью согласны вовлечь граждан, занятых на платформах, в систему социальной защиты. Поэтому с 1 июля в пилотном режиме согласно специфике каждой платформы мы отработаем. У «Яндекса» и у других есть своя специфика, также мы будем пилотировать, апробировать. По результатам будут внесены необходимые изменения в законодательство», — сказала Тамара Дуйсенова.

Алихан Смаилов заявил, что поддерживает пилотный проект с онлайн-платформами. 

«Необходимо устранить бюрократические и иные препятствия. Граждане должны свободно выбирать любую платформу и работать, зная, что при наступлении социальных рисков они будут социально защищены», — отметил премьер-министр.


Источник: Tengrinews.kz.