Более 100 миллионов человек в мире вынуждены жить вне дома — ООН

Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) подсчитало число перемещенных лиц в мире, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Согласно новым данным УВКБ ООН, более 100 миллионов человек по всему миру были вынуждены покинуть свои дома из-за насилия, конфликтов, преследований и нарушений прав человека.

©REUTERS

Основными факторами, стоящими за высокими цифрами, был назван конфликт в Украине, а также затяжной конфликт в таких местах, как Эфиопия и Демократическая Республика Конго.

©REUTERS

«Это рекорд, который никогда не должен был быть установлен. Это должно послужить тревожным сигналом для разрешения и предотвращения разрушительных конфликтов, прекращения преследований и устранения основных причин, которые заставляют невинных людей покидать свои дома», — заявил верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.

Данные УВКБ ООН включают беженцев, лиц, ищущих убежища, и лиц, перемещенных внутри своих стран. На прошлой неделе гуманитарный орган заявил, что к концу прошлого года число перемещенных лиц в их собственных странах достигло рекордного уровня — около 60 миллионов человек. 

Гранди призвал принять меры по устранению причин перемещения, заявив, что гуманитарная помощь устраняет только последствия.

Ранее Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) спрогнозировало, что в 2022 году Украину покинут около 8,3 миллиона человек.


Источник: Tengrinews.kz.