Республиканский референдум пройдет 5 июня

Будет обсуждаться вопрос принятия изменений и дополнений в Конституцию

Касым-Жомарт Токаев подписал указ о проведении 5 июня республиканского референдума по вопросу принятия изменений и дополнений в Конституцию, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Как известно, в недавнем Послании народу я выдвинул масштабную программу политической модернизации, — сказал Касым-Жомарт Токаев в своем видеообращении по вопросам внесения изменений и дополнений в Конституцию. — Она всесторонне обсуждалась в обществе, средствах массовой информации. Свои оценки высказали эксперты и гражданские активисты. Все предложения получили широкую поддержку».

Президент напомнил, что обозначенные в Послании инициативы направлены на коренное преобразование политической системы РК.

«Они исходили из многолетнего запроса граждан на расширение участия в управлении государством и глубинную демократизацию политических процессов. Для их эффективной реализации потребовалось внесение изменений и дополнений в Конституцию. Иными словами, была необходима конституционная реформа. Поэтому для подготовки проекта изменений в Основной закон по моему поручению была создана специальная рабочая группа, в состав которой вошли видные ученые-правоведы, опытные эксперты, представители уполномоченных органов», — пояснил глава государства. 

После рассмотрения всех новелл проект поправок был направлен в Конституционный совет, который дал заключение о его соответствии положениям Конституции.

«Теперь мы вышли на финишную прямую реализации конституционной реформы. Поправки в Основной закон имеют для нашей страны, по сути, судьбоносное значение. Изменения затронут треть статей Конституции. Говоря прямо, наша Конституция получит совершенно новое измерение. Поэтому я предложил вынести данный вопрос на республиканский референдум, ведь такие масштабные изменения должны осуществляться на основе всенародного волеизъявления», — подчеркнул президент. 

По словам главы государства, во всем прогрессивном мире плебисцит является одной из наиболее наглядных и очевидных форм прямого народовластия. Однако в Казахстане этот эффективный институт демократии не был задействован в полной мере.

«После референдума, проведенного 27 лет назад, когда была принята действующая Конституция, все последующие конституционные реформы получали одобрение в парламенте. В принципе это легитимная практика. Но я твердо убежден, что на новом этапе развития, строя Новый Казахстан, мы должны всенародно принимать такие судьбоносные для нашей страны решения», — сказал президент. 

В этой связи глава государства подписал указ о проведении 5 июня республиканского референдума по вопросу принятия изменений и дополнений в Конституцию.

«Всеобщее голосование граждан по проекту конституционных поправок продемонстрирует нашу твердую приверженность демократическим принципам. Предстоящий референдум позволит каждому гражданину принять непосредственное участие в историческом событии, которое определит будущее Казахстана», — отметил Касым-Жомарт Токаев. 

Конституционная реформа нацелена на комплексную трансформацию всей государственной модели, продолжил президент. 

«Поправки призваны закрепить окончательный переход от «суперпрезидентской» формы правления к президентской республике с влиятельным парламентом и подотчетным правительством. Конституционная реформа значительно усилит представительную ветвь власти, укрепит систему сдержек и противовесов, повысит субъектность маслихатов», — сказал глава государства. 

По его словам, внедрение смешанной мажоритарно-пропорциональной модели избрания депутатов мажилиса и областных маслихатов позволит в более полной мере охватить весь спектр взглядов и мнений избирателей. В свою очередь введение полностью мажоритарной системы выборов депутатов районных и городских маслихатов откроет возможность для граждан более эффективно влиять на жизнь в регионах.

Также в новой редакции Конституции планируется закрепить «равноудаленный статус президента от всех политических партий и движений», подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. Появится запрет для ближайших родственников президента занимать политические должности и руководящие посты в квазигосударственном секторе.

Важный блок поправок затрагивает правозащитную сферу.

«Создание Конституционного суда, закрепление статуса Уполномоченного по правам человека на конституционном уровне, безоговорочный запрет смертной казни – все эти шаги направлены на всестороннее соблюдение прав и свобод граждан. Предстоящая конституционная реформа ознаменует новый этап в развитии нашей страны», — заключил глава государства.


Источник: kapital.kz