Standard & Poor’s подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне «BBB-/А-3»

Факторами, поддерживающими рейтинг, являются сильные фискальный и внешний балансы экономики страны.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне «BBB-/А-3», прогноз «стабильный», передает inbusiness.kz со ссылкой на ТАСС.

«Ключевыми факторами, поддерживающими рейтинг Казахстана, являются сильные фискальный и внешний балансы экономики страны. При этом наличие ликвидных внешних активов существенно поддерживает фискальную устойчивость Казахстана», — говорится в сообщении пресс-службы премьер-министра республики.

Из него также следует, что агентство после совместных обсуждений с правительством республики определило, что последствия экономических санкций в отношении России являются преодолимыми для экономики Казахстана.

«Вместе с тем было установлено, что снижение пропускной способности на погрузочном терминале Каспийского трубопроводного консорциума носит временный характер и не приведет к значительным перебоям экспортных нефтепоставок Казахстана», — пояснили в пресс-службе.

В целом же Standard & Poor’s отмечает, что устойчивые государственный и внешний балансы страны, наряду с повышением цен на нефть и золото, будут достаточными для смягчения внешних потрясений.

«Согласно данным Standard & Poor’s, рост экономики Казахстана в 2022 году прогнозируется на уровне 2%», — отметили в правительстве.


Источник: inbusiness.kz