«Непотизм разрушает страны». Политобозреватель о будущем Казахстана

Политический обозреватель Газиз Абишев поделился с корреспондентом Tengrinews.kz своим видением развития Казахстана после выхода Послания Президента.

Комментируя меры Главы государства о прекращении членства в партии на период своих полномочий, он отметил, что переход от суперпрезидентской республики – это длительный процесс. Абишев считает, что те реформы, что прозвучали в Послании, пока еще полноценного перехода от суперпрезидентской республики не завершают.

«В этом смысле Президент ведь контролирует силовиков: министр обороны, министр внутренних дел, председатель КНБ, Совет Безопасности. А силовики у нас по Конституции беспартийные и, поэтому, обладая полномочиями, являясь Главой государства, находясь над всеми остальными органами государственной власти, скорее всего, должен быть, ну просто с этической точки зрения, беспартийным, чтобы у него в этом плане не возникало конфликта интересов со своими партийными интересами и долгом перед партией, долгом перед всей страной, перед всей массой избирателей. И в качестве беспартийного он сможет более эффективно, с моральной точки зрения, проводить курс на политические реформы и уравновешивать, балансировать силы различных политических партий. Мне кажется, Глава государства, который представляет весь народ, это нормально, если с таким объемом полномочий он будет беспартийным», — поясняет эксперт.

По его словам, переход к действительно многопартийной системе зависит от людей, которые будут создавать партии.

«Смогут ли на долгосрочной основе конституционально выстраивать партии и насколько у государства будет воли не подавлять эти ростки, как было ранее. Влияние партии Amanat, в прошлом Nur Otan, зиждилось на личности ее основателя, бывшего Президента Нурсултана Назарбаева. То есть фактически это было влияние не партии, а Президента Назарбаева, через одно из щупалец своей всеобъемлющей власти. Сейчас, когда партия Amanat приостановит или из нее выйдет Президент Токаев, в условиях возникновения большого числа альтернативных партий и в условиях того, что мы переходим в эпоху Нового Казахстана, ей предстоит еще побороться за сохранение своего нынешнего положения», — добавил Абишев.

Политобозреватель подчеркнул, что процесс перехода к президентской форме правления может растянуться на несколько лет. Эксперт считает, что, учитывая внутренние противоречия в стране и давление на внешнем контуре, этот процесс в текущем президентском мандате Токаева не завершится.

Законодательный запрет на занятие ряда высоких должностей ближайшими родственниками Президента спикер поддерживает.

«Я полностью согласен с Президентом, что непотизм (служебное покровительство родственникам и своим людям, кумовство — прим.) разрушает страны. Негативное влияние на нашу страну он уже оказал, на другие страны тоже оказывает. Я бы даже предложил усовершенствовать, добавить к этому пакету реформ, чтобы в целом ближайшие родственники президента не могли занимать никакие политические должности. Но при этом мы должны знать, чем занимаются его ближайшие родственники и, в этом смысле, самые близкие родственники. И в этом смысле контролировать, чтобы у государства не было конфликтов интересов с интересами этих родственников. И относительно всех остальных политических должностей мы должны знать, чем занимаются их родственники, чтобы видеть всю сетку конфликта интересов. Я думаю, что, если человек занимает политическую должность, он не должен бояться раскрывать сведения о родственниках. Никто не просит личные данные этих родственников, в смысле тайну их переписки и прочую подноготную. Вопрос в том, кто они и чем занимаются», — добавил Газиз Абишев.

Создание новых областей, по словам эксперта, также окажет положительное влияние на развитие регионов.

«Понятно, что Восточно-Казахстанская и Карагандинская области слишком большие и управлять тяжело, и приближение областных администраций к своим регионам, к субрегионам, которые находились внутри областей, повысит эффективность государственного управления. Алматинская область в целом слишком большая по населению, и поэтому ее распилить для эффективного управления – это, наверное, было бы правильно, потому что из Талдыкоргана пригородом Алматы управлять тяжело», — считает он.

К вопросу о переименовании Капшагая политобозреватель относится положительно.

«Ну, если народ этого хочет, оценивает историческую роль Кунаева, то почему бы и нет. Я вообще считаю, что история нашего народа многогранна и в ней есть множество персонажей, и все они целостно должны восприниматься, без специального выпячивания. Если есть названия в честь Назарбаева, в честь Абылай хана и в честь Абулхаир хана, то почему не может быть названия в честь Кунаева, улица центральная в честь него есть в Нур-Султане, почему бы и город не переименовать, если того хотят его жители», — отметил спикер.

Газиз Абишев подчеркнул, что верховная власть должна показывать пример и постоянно призывать всех к диалогу.

«По поводу противодействия невежеству и архаике, радикализму и иждивенчеству, конечно, это вопрос идеологический, это вопрос образования, соблюдения закона самой верховной властью. Я думаю, что это один из самых сложных вопросов, потому что, мне кажется, мы скатываемся в пучину деградации постепенной. Депрофессионализация кадров и деградация общественных ценностей, обострение многих вопросов. Здесь идеологический блок должен проводить постоянную неустанную работу», — резюмировал эксперт.


Источник: Tengrinews.kz