Чем дольше длится ситуация в Украине, тем больше эффекта на экономику Казахстана — министр

Министр национальной экономики Алибек Куантыров рассказал, что экономическая ситуация в Казахстане будет зависеть от переговоров России и Украины, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В кулуарах правительства журналисты спросили министра о прогнозах экономической ситуации в Казахстане. 

«Это стандартная практика, когда готовят антикризисный план, даже в рамках бюджетного процесса готовят новый макропрогноз, прогноз социально-экономического развития на 5 лет, и в целом готовится обычно три сценария. Базовый, пессимистичный и оптимистичный. В него закладываются разные параметры, так как у нас одним из базовых параметров бюджета является цена на нефть, то мы ее пересматриваем. Но в целом цена на нефть сейчас складывается довольно высокой, она местами, в отдельные периоды, превышает 100 долларов», — сказал министр. 

Журналисты попросили назвать конкретные цифры при развитии пессимистичного сценария. 

«Этот план же закрытый, я не могу вам такие вещи сказать. Потому что это антикризисный план, это же совместный план, он еще дорабатывается, какие-то детали мы раскроем позже. Например, при цене на нефть, в любом случае она будет сейчас выше стоить. Условно, она была 60, мы сейчас ее будем рассматривать на уровне 70, но даже при этой цене у нас соответственно будут дополнительные поступления в Национальный фонд и частично в госбюджет, которые могут быть направлены на соответствующие расходы», — ответил Куантыров. 

По словам министра, коридор инфляции вырастет до 1-2 процентов. 

«Если у нас сейчас коридор инфляции 5-7 процентов, то он, скорее всего, вырастет на 1-2 процента, может быть, больше, при негативном сценарии еще больше, соответственно. Я же говорю, сейчас говорить пока рано, потому что ситуация может либо резко ухудшиться, либо резко улучшиться», — добавил глава МНЭ.

Он отметил, что экономическая ситуация будет зависеть от итогов переговоров Украины и России. 

«Чем дольше будет сложная ситуация складываться вокруг Украины и России, тем сильнее будет эффект на экономику. Чем быстрее это завершится, тем меньше пострадают все страны и регионы», — сказал министр.

Напомним, первый раунд переговоров между делегатами из Украины и России прошли прошлым вечером и закончились договоренностями о проведении следующего раунда переговоров.


Источник: Tengrinews.kz