ЕС утвердил второй пакет санкций против России

Лидеры ЕС провели в Брюсселе внеочередной саммит по Украине и согласовали второй пакет жестких санкций против России. Предыдущий ввел запрет на въезд и заморозил активы 27 физических и юридических лиц, а также 351 одного депутата российской Госдумы. Германия приостановила сертификацию газопровода «Северного потока-2». Какие ограничительные меры введены дополнительно к этому списку,  рассказал корреспондент «Хабар 24».

— На внеочередном Саммите лидеры ЕС, как и ожидалось, решительно осудили военную операцию России в Украине. В итоговом заявлении, принятом участниками форума, говорится, что «Европейский совет требует, чтобы Россия немедленно прекратила все военные действия, безоговорочно вывела все силы и военную технику со всей территории Украины и полностью уважала территориальную целостность, суверенитет и независимость этой страны в пределах ее международно признанных границ».

Второй пакет антироссийских санкций содержит рестрикции в финансовом, энергетическом и транспортном секторах. Ограничения будут применены к товарам двойного назначения, экспортному контролю и финансированию экспорта, визовой политики ЕС и новых критериев листинга. Черный список ЕС дополнен российскими физическими лицами.

Урсула фон Дер Ляйен, председатель Еврокомиссии:

— Во-первых, этот пакет включает в себя финансовые санкции, которые сокращают доступ России к наиболее важным рынкам капитала. В настоящее время мы нацелены на 70 процентов российского банковского рынка, а также на ключевые государственные компании, включая сферу обороны.  Наш запрет на экспорт ударит по нефти, сделав невозможным для России модернизацию своих нефтеперерабатывающих заводов, что фактически дало России экспортные доходы в размере 24 миллиардов евро в 2019 году. Мы ограничиваем для России доступ к важнейшим технологиям, среди которых передовые полупроводниковые технологии.

Дипломаты и бизнесмены из России не будут больше иметь привилегированный доступ в ЕС.

Эммануэль Макрон, президент Франции:

— Беспрецедентная экономическая помощь Украине была согласована путем принятия пакета макрофинансовой помощи в размере 1, 2 миллиарда евро. Эта помощь пойдет дальше, и продолжит мобилизовывать финансовые и материальные ресурсы. Франция внесет свой вклад в дополнительные усилия в размере 300 миллионов евро для украинской экономики. Мы также готовы продолжить поставки военной и вспомогательной техники украинскому населению.

Жанат Эрнст, корреспондент:

— В итоговом заявлении Саммита говорится и о призыве лидеров стран ЕС «к срочной подготовке и принятию следующего пакета индивидуальных и экономических санкций, который также будет охватывать и Республику Беларусь. Евросовет призвал продолжить «работу по обеспечению готовности евросообщества на всех уровнях и предложил Еврокомиссии выдвинуть дополнительные ограничительные меры, в том числе и в сфере энергетики».


Источник: 24.kz